Wie kann ich den Status einer Bestellung überprüfen?
Du kannst Deinen Bestellstatus ganz einfach im Bereich Bestellungen Deines Printful Dashboards überprüfen. Klicke einfach auf eine Bestellung, um ihre Details zu öffnen. Oben siehst Du ihren aktuellen Status sowie weitere Updates, falls verfügbar.
Für detaillierte Informationen zu jedem Bestellstatus klicke auf einen der folgenden Links, um zum entsprechenden Abschnitt zu gelangen:
- Entwurf
- Abwicklung wird vorbereitet
- Wird abgewickelt
- Abgewickelt
- Teilweise abgewickelt
- Storniert
- Zurückgegeben
- Fehlgeschlagen
- Genehmigung erforderlich
- Personalisierung erforderlich
- Nicht synchronisiert
- Zurückgestellt
Entwurf
Die Bestellung wurde noch nicht bestätigt oder bezahlt. Du kannst sie weiterhin über Dein Dashboard bearbeiten oder löschen.
Abwicklung wird vorbereitet
Die Bestellung wurde aufgegeben und bezahlt. Sie wartet jetzt darauf, dass die Auftragsabwicklung beginnt. Der geschätzte Zeitraum von 2–5 Werktagen für die Auftragsabwicklung beginnt jetzt, auch wenn die Auftragsabwicklung noch nicht begonnen hat.
- In dieser Phase kannst Du die Bestellung oder die Versandadresse bearbeiten. Wenn Du das Produkt bearbeitest, wird seine geschätzte Auftragsdauer zurückgesetzt.
- Die Bestellung kann weiterhin mit vollständiger Rückerstattung storniert werden.
- Bestickte Produkte können während der Digitalisierung gesperrt sein. Du kannst die Lieferadresse weiterhin anpassen, das gesperrte Produkt jedoch nicht bearbeiten.
- Wenn Deine Bestellung den Status „Abwicklung wird vorbereitet“ hat, es aber keine Möglichkeit gibt, die Bestellung oder die Lieferinformationen zu ändern, wird die Bestellung von unseren Abwicklungspartnern abgewickelt. Kontaktiere den Support, um zu prüfen, ob Deine Bestellung aktualisiert werden kann.
Wird abgewickelt
Die Auftragsabwicklung hat begonnen – Deine Produkte werden zusammengestellt, bedruckt oder verpackt. Bei Produkten, die in unseren internen Abwicklungszentren abgewickelt werden, siehst Du den Fortschrittsstatus in der Bestellansicht.
- Du kannst die Versandadresse weiterhin aktualisieren.
- Bestellungen oder einzelne Artikel können nicht mehr bearbeitet oder storniert werden, sobald die Auftragsabwicklung beginnt.
Abgewickelt
Die Bestellung wurde bedruckt und verpackt, ist aber möglicherweise noch nicht verschickt. Prüfe die Sendungsverfolgungsinformationen; sie sind innerhalb von 24 Stunden nach dem Versand verfügbar.
- Bestellungen können in dieser Phase nicht mehr bearbeitet oder storniert werden.
- Änderungen der Lieferadresse sind nicht mehr möglich.
Teilweise abgewickelt
Einige Artikel wurden verschickt, während andere noch abgewickelt werden. In der Bestellansicht findest Du Sendungsverfolgungsinformationen für die bereits verschickten Sendungen.
- Artikel, deren Auftragsabwicklung noch nicht begonnen hat, können möglicherweise noch storniert werden; kontaktiere den Support für weitere Informationen.
- Versandadressen können für bereits verschickte Sendungen nicht mehr bearbeitet werden.
Storniert
Die Bestellung wurde entweder von Dir oder von einem Support-Mitarbeiter storniert. Weitere Details findest Du im Tab zum Bestellverlauf.
- Du kannst auf Bestellung kopieren klicken, um dieselbe Bestellung erneut aufzugeben.
Zurückgegeben
Die Bestellung wurde an eines unserer Abwicklungszentren zurückgesendet. Du siehst Rücksendungsnotizen, die den Grund erläutern. Es kann 4–6 Wochen dauern, bis Rücksendungen eintreffen (bei internationalen Sendungen länger).
- Wenn wir sie erhalten und bearbeitet haben, kannst Du unter Dashboard → Rücksendungen einen erneuten Versand veranlassen.
- Rücksendungen müssen innerhalb von 30 Tagen angefordert werden; werden die zurückgesendeten Artikel in diesem Zeitraum nicht erneut verschickt, werden sie ohne Rückerstattung an eine wohltätige Organisation gespendet.
- Wenn die Rücksendung auf falsche oder unvollständige Lieferinformationen zurückzuführen ist, fällt eine neue Versandgebühr an.
- Wenn die Rücksendung durch einen Fehler des Lieferanten verursacht wurde, übernehmen wir die Versandkosten.
Fehlgeschlagen
Die Zahlung war nicht erfolgreich, daher wurde die Bestellung als Entwurf gespeichert.
- Die Fehlermeldung erklärt den Grund (z. B. fehlende Abrechnungsinformationen oder Probleme mit der Druckdatei).
- Bestellungen, die gegen die allgemeinen Bedingungen und die Richtlinie zum geistigen Eigentum verstoßen, können ebenfalls als fehlgeschlagen markiert werden.
- Du kannst die Bestellung manuell bestätigen, nachdem Du das Problem behoben hast.
Genehmigung erforderlich
Die Bestellung wurde importiert, muss aber bestätigt werden:
- Das Produkt war zum Zeitpunkt der Bestellung nicht synchronisiert.
- Die Einstellung Importierte Bestellungen manuell bestätigen war aktiviert.
Klicke auf Bestellung abschließen, um fortzufahren.
Personalisierung erforderlich
Bestellungen werden mit dem Status „Personalisierung erforderlich“ angezeigt, wenn bei Shopify-Bestellungen das Personalisierungsmerkmal aktiviert ist. Klicke auf Bestellung personalisieren, füge das Design manuell hinzu und fahre fort, um die Bestellung aufzugeben.
Nicht synchronisiert
Die Auftragsabwicklung der Bestellung hat nicht begonnen, weil ein oder mehrere Artikel nicht synchronisiert waren. Klicke auf Bestellung abschließen, um die nicht synchronisierten Produkte zu synchronisieren oder zu ignorieren.
Zurückgestellt
Die Bestellung wurde pausiert und erfordert Deine Aufmerksamkeit. Mögliche Gründe sind Probleme mit dem Lagerbestand, Designprobleme oder fehlende Informationen.
Es gibt zwei Arten von Zurückstellungen:
- Du kannst das Problem selbst beheben und die Zurückstellung in der Bestellansicht aufheben.
- Kontaktiere den Support oder sende eine Anfrage zur Aufhebung der Zurückstellung.
So siehst Du den Grund und die nächsten Schritte:
- Gehe zu Bestellungen in Deinem Dashboard.
- Öffne die betroffene Bestellung.
- Wechsle zum Tab Zurückstellungen und Bestellverlauf.
Brauchst Du noch Hilfe? Unser Support-Team ist für Dich da – melde Dich jederzeit über unser Kontaktformular oder starte einen Chat mit uns.