Kann ich meine Bestellung nach dem Aufgeben ändern oder stornieren?
Ja, Du kannst eine Bestellung ändern oder stornieren, solange die Auftragsabwicklung noch nicht begonnen hat. Öffne die Bestellung in Deinem Printful Dashboard und suche unten in der Bestellansicht nach Bestellung ändern. Wenn diese Option vorhanden ist, kann die Bestellung noch bearbeitet werden. Lieferadresse und Versandmethode können etwas länger geändert werden als alle anderen Angaben.
In diesem Artikel:
- Wie prüfe ich, ob meine Bestellung noch geändert werden kann?
- Wie aktualisiere ich eine Designdatei in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
- Wie ändere ich die Produktgröße oder -farbe in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
- Wie entferne oder ändere ich das Produkt in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
- Wie ändere ich die Lieferadresse oder Versandmethode für eine bereits aufgegebene Bestellung?
- Wie storniere ich eine bereits aufgegebene Bestellung?
- Was ist, wenn meine Bestellung nicht mehr geändert werden kann?
Wie prüfe ich, ob meine Bestellung noch geändert werden kann?
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen.
- Klicke auf die Bestellung, die Du bearbeiten möchtest.
- Prüfe den Status oben in der Bestellung.
Wenn Änderungen noch möglich sind, erscheint Bestellung ändern unten in der Bestellansicht. Wenn die Auftragsabwicklung bereits begonnen hat, wird diese Option durch Adresse ändern ersetzt. Damit kannst Du nur die Lieferadresse und die Versandmethode aktualisieren.
Wenn keine der beiden Schaltflächen angezeigt wird, ist die Bestellung entweder bereits abgewickelt oder sie wird in einer unserer Partner-Einrichtungen produziert. Bestellungen, die von einer Partner-Einrichtung abgewickelt werden, können nach dem Aufgeben nicht mehr bearbeitet werden. Das gilt auch für die Lieferadresse. Du kannst Dich an unser Support-Team wenden, um zu prüfen, ob eine Aktualisierung der Adresse noch möglich ist.
Wie aktualisiere ich eine Designdatei in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
Wenn Du eine Designgrafik in einer bereits aufgegebenen Bestellung ändern musst, aktualisierst Du sie am besten direkt in Deinem Printful Dashboard.
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen und öffne die Bestellung.
- Klicke unten in der Bestellansicht auf Bestellung ändern.
- Klicke unter dem Produkt, dessen Design Du ändern möchtest, auf Bearbeiten.
- Klicke im Tab Ebenen des Design-Tools auf das Drei-Punkte-Menü neben Deiner Grafik und dann auf Löschen.
- Lade Deine neue Grafik hoch, indem Du sie in den Produkt-Mockup-Bereich ziehst, oder klicke links auf Uploads, um sie aus Deiner Datei-Bibliothek auszuwählen. Positioniere die Grafik innerhalb des sicheren Druckbereichs.
- Klicke auf Weiter, gehe zum Versand und fülle alle erforderlichen Felder aus. Fahre fort, bis Du die Bestätigung siehst, dass die Bestellung aktualisiert wurde.
Wie ändere ich die Produktgröße oder -farbe in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
Wenn die Auftragsabwicklung Deiner Bestellung noch nicht begonnen hat und Du die Farbe oder Größe ändern möchtest:
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen und öffne die Bestellung.
- Klicke unten in der Bestellansicht auf Bestellung ändern .
- Klicke neben der Größen- oder Farbangabe auf Ändern.
- Wähle im Pop-up-Fenster die neue Farbe oder Größe aus und klicke zur Bestätigung auf Ändern.
- Klicke auf Weiter und durchlaufe den Bezahlvorgang, bis Du die Bestätigung siehst, dass die Bestellung aktualisiert wurde.
Durch das Ändern des Produkts wird die geschätzte Auftragsdauer zurückgesetzt, sodass die Bestellung erneut in die Warteschlange aufgenommen wird.
Wie entferne oder ändere ich das Produkt in einer bereits aufgegebenen Bestellung?
So entfernst Du ein Produkt oder änderst das Produkt selbst (indem Du das vorhandene Produkt entfernst und ein neues hinzufügst):
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen und öffne die Bestellung.
- Klicke unten in der Bestellansicht auf Bestellung ändern.
- Klicke unter dem Produkt auf Entfernen.
- Um stattdessen ein anderes Produkt hinzuzufügen, klicke auf Produkt hinzufügen.
- Klicke auf Weiter, gehe zum Versand und fülle alle erforderlichen Felder aus. Fahre fort, bis Du die Bestätigung siehst, dass die Bestellung aktualisiert wurde.
Das Entfernen aller Produkte aus einer Bestellung storniert sie nicht. Befolge stattdessen die unten beschriebenen Schritte zur Stornierung.
Wie ändere ich die Lieferadresse oder Versandmethode für eine bereits aufgegebene Bestellung?
Die Lieferadresse und Versandmethode können auch nach Beginn der Auftragsabwicklung geändert werden. Für die Produkte selbst gilt das nicht.
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen und öffne die Bestellung.
- Klicke auf Adresse ändern oder auf Bestellung ändern, wenn die Auftragsabwicklung noch nicht begonnen hat.
- Bearbeite das Feld Versandadresse und wähle eine Versandmethode.
- Gehe weiter zu Überprüfen & bezahlen und klicke dann zur Bestätigung auf Bestellung aktualisieren.
Damit Expressversand als Option angezeigt wird, muss die Lieferadresse eine gültige lokale Telefonnummer enthalten, da Express-Lieferanten diese benötigen, um die Zustellung zu organisieren. Express-Tarife werden in Echtzeit berechnet und sind je nach Zielort, Bestellumfang und Produkten nicht immer verfügbar.
Sobald ein Paket verschickt wurde, können wir die Adresse nicht mehr ändern, es nicht umleiten oder zurückrufen. Wenn die Adresse falsch war, warte, bis das Paket als unzustellbar zurückgegeben wird, und gib dann eine neue Bestellung mit der korrigierten Adresse auf.
Wie storniere ich eine bereits aufgegebene Bestellung?
Du kannst die Bestellung mit vollständiger Erstattung stornieren, solange ihr Status noch „Abwicklung wird vorbereitet“ ist. Sobald er zu „Wird abgewickelt“ wechselt, ist die Stornierung in Deinem Dashboard nicht mehr verfügbar und die Bestellung kann nicht erstattet werden.
- Gehe zu Deinem Printful Dashboard → Bestellungen und öffne die Bestellung.
- Klicke auf das Drei-Punkte-Menü unten in der Bestellansicht.
- Wähle Bestellung stornieren.
Die Erstattung wird Deiner Printful-Geldbörse gutgeschrieben. Du kannst sie unter Abrechnung → Printful-Geldbörse. auszahlen lassen. Wenn Du die Bestellung ohne Printful-Konto aufgegeben hast, wird der Betrag stattdessen über die beim Bezahlvorgang verwendete Zahlungsmethode erstattet.
Eine Stornierung in Printful storniert oder erstattet die Bestellung nicht in Deinem verbundenen Store. Die Erstattung an Deinen Endkunden wird über Deine eigene Store-Plattform abgewickelt.
Was ist, wenn meine Bestellung nicht mehr geändert werden kann?
Sobald der Status „Wird abgewickelt“ oder „Abgewickelt“ lautet, kann die Bestellung nicht mehr bearbeitet oder storniert werden. Unser Support-Team kann diese Einschränkung nicht aufheben. Die nächsten Schritte hängen von der Situation ab:
- Falsches Design, falsche Größe oder Farbe, und die Bestellung wurde noch nicht verschickt. Die Bestellung wird so produziert, wie sie aufgegeben wurde. Unser Support-Team kann sie stornieren, damit sie nicht verschickt wird. Sobald die Auftragsabwicklung begonnen hat, wird die Bestellung jedoch nicht erstattet. Gib eine neue Bestellung mit den richtigen Details auf.
- Falsche Lieferadresse, und die Bestellung wurde noch nicht verschickt. Verwende Adresse ändern. Diese Option bleibt nach Beginn der Auftragsabwicklung verfügbar.
- Falsche Lieferadresse, und die Bestellung wurde bereits verschickt. Du kannst versuchen, den Lieferanten direkt zu kontaktieren, um zu prüfen, ob die Bestellung umgeleitet werden kann. Andernfalls warte, bis das Paket als unzustellbar an uns zurückgegeben wird, und gib dann eine neue Bestellung auf.
- Der Artikel kommt beschädigt, mit einem Fehldruck oder defekt an. Das ist ein Fehler bei der Auftragsabwicklung auf unserer Seite. Reiche innerhalb von 30 Tagen nach der Lieferung über die Bestellung eine Problemmeldung ein.
- Du hast die Bestellung ohne Printful-Konto aufgegeben. Kontaktiere unser Support-Team und gib Deine Bestellnummer sowie die beim Bezahlvorgang verwendete E-Mail-Adresse an. Wir können in Deinem Namen Änderungen vornehmen oder die Bestellung stornieren. Dabei gelten dieselben zeitlichen Grenzen wie für Bestellungen im Dashboard.
Wenn Du eine Bestellung zurückstellst oder ihr Produkt änderst, wird die Frist für die Auftragsabwicklung zurückgesetzt. Änderungen der Lieferadresse oder Versandmethode setzen sie nicht zurück.
Brauchst Du noch Hilfe? Unser Support-Team ist für Dich da – melde Dich jederzeit über unser Kontaktformular oder starte einen Chat mit uns.