Wie funktionieren die Einstellungen für den Bestellimport meiner Integration?
Deine Importeinstellungen bestimmen, welche Bestellungen aus Deinem Store in Dein Dashboard übernommen werden, wann sie bestätigt werden und wie Produkte behandelt werden. Indem Du diese Einstellungen anpasst, kannst Du steuern, was Printful abwickelt und wann.
So findest Du diese Einstellungen:
- Gehe zu Deinem Dashboard → Einstellungen → Store-Einstellungen.
- Klicke auf den Tab Bestellungen.
Einstellungen für den Bestellimport erklärt
1. Bestellungen zur Auftragsabwicklung automatisch bestätigen
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, werden Bestellungen, die die Importkriterien erfüllen, direkt nach ihrem Eingang zur Auftragsabwicklung weitergeleitet (sofern Deine Abrechnung eingerichtet ist).
Wenn Du Deine Bestellungen lieber zuerst prüfen möchtest, kannst Du zur manuellen Bestellbestätigung wechseln. Wenn die manuelle Bestätigung aktiviert ist, werden alle importierten Bestellungen als Entwürfe gespeichert, sodass Du sie prüfen oder bearbeiten kannst, bevor Du sie zur Auftragsabwicklung weiterleitest.
2. Bestehende Produkte importieren (Shopify, Etsy, WooCommerce, Squarespace, Wix)
Dieses Merkmal ist für Integrationen mit Shopify, Etsy, WooCommerce, Squarespace und Wix verfügbar und lässt Dich auswählen, ob Deine bestehenden Store-Produkte automatisch in Dein Printful Dashboard importiert werden sollen. (Bei anderen Integrationen ist dieses Merkmal standardmäßig aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.)
Du findest diese Einstellung als Schalter unter Dein Dashboard → Meine Produkte oder Stores → Dein Store:
So funktioniert's:
Aktiviere diese Einstellung, um:
- Deine bestehenden Store-Produkte automatisch als nicht synchronisierte Artikel in Printful zu importieren.
- So kannst Du schnell einen großen Produktkatalog importieren und anschließend alles an einem Ort synchronisieren und abwickeln.
Deaktiviere diese Einstellung, um:
- Zu verhindern, dass die Produkte Deines Stores automatisch in Printful importiert werden.
- Dir wird außerdem eine Option angezeigt, mit der Du alle nicht synchronisierten und ignorierten Produkte aus Deinem Dashboard entfernen kannst. Das hilft Dir beim Aufräumen, ohne etwas aus Deinem Shop zu löschen.
Wichtig: Vermeide es, Produkte direkt aus Deinem Printful Dashboard zu löschen, wenn sie noch in Deinem Store vorhanden sind. Dadurch werden sie aus Deinem Shop gelöscht. Wenn Printful ein Produkt nicht mehr abwickeln soll, ohne dass sich dies auf Deinen Store auswirkt, verwende stattdessen die Optionen Synchronisierung aufheben oder Ignorieren.
3. Nicht synchronisierte Bestellungen importieren
Legt fest, ob Bestellungen importiert werden, die nur nicht synchronisierte Produkte enthalten.
- Aktiviere „Nicht synchronisierte Bestellungen importieren“, um:
- Den Import von Bestellungen mit ausschließlich nicht synchronisierten Produkten zuzulassen.
- Wenn die Bestellung sowohl synchronisierte als auch nicht synchronisierte Produkte enthält → wird sie als Entwurf mit der Notiz „aufgrund nicht synchronisierter Artikel“ importiert.
- Wenn alle Produkte nicht synchronisiert sind → wird sie mit dem Status Nicht synchronisiert importiert.
- Wenn Du außerdem Importierte Bestellungen manuell bestätigen aktiviert hast, wird die importierte Bestellung stattdessen mit dem Status Genehmigung erforderlich angezeigt.
So funktioniert's:
- Eine Bestellung mit nicht synchronisierten Produkten wird aufgegeben → der Status hängt von der Produktzusammensetzung und Deinen Einstellungen ab.
- Du erhältst eine Email, in der steht, welche Produkte synchronisiert werden müssen (wenn Über nicht synchronisierte Bestellungen benachrichtigen aktiviert ist). Hier erfährst Du mehr über die Benachrichtigungseinstellungen.
- Sobald alle Produkte synchronisiert sind, wird die Bestellung zur Auftragsabwicklung weitergeleitet.
- Dieses Produkt wird bei zukünftigen Bestellungen automatisch abgewickelt.
4. Über nicht synchronisierte Bestellungen benachrichtigen
- Wenn aktiviert: Du erhältst jedes Mal eine Email, wenn eine nicht synchronisierte Bestellung importiert wird.
- Warum das wichtig ist: Je schneller Du das Produkt synchronisierst, desto eher erhält Dein Kunde seine Bestellung.
5. Alle importierten Bestellungen manuell bestätigen
- Wenn aktiviert: Jede importierte Bestellung wird als Entwurf gespeichert, bis Du sie genehmigst.
- Wenn deaktiviert: Bestellungen, die die Anforderungen für den Bestellimport erfüllen, werden automatisch bearbeitet.
Plattformspezifische Hinweise
-
Shopify:
- Nur bezahlte, nicht abgewickelte Bestellungen mit mindestens einem synchronisierten Produkt werden automatisch importiert.
- Wenn alle Artikel in der Bestellung nicht synchronisiert sind, wird die Bestellung nicht importiert, es sei denn, Du forderst die Auftragsabwicklung manuell auf Deiner Shopify-Bestellseite an. Wenn einige Artikel synchronisiert sind und andere nicht, wird die Bestellung automatisch importiert, aber mit dem Status „Nicht synchronisiert“ angezeigt.
- Bestellentwürfe (auch wenn sie als Paid markiert sind) werden normalerweise nicht importiert, es sei denn, sie werden in reguläre Bestellungen umgewandelt und die Auftragsabwicklung wird angefordert.
- Stelle sicher, dass Printful als Service für die Auftragsabwicklung für die Produkte eingestellt ist, die wir abwickeln sollen. Hier erfährst Du mehr dazu.
-
WooCommerce:
- Um nicht synchronisierte Produkte zu importieren, stelle sicher, dass die Einstellung „Nicht synchronisierte Produkte importieren“ in den Integrationseinstellungen aktiviert ist.
- Der API-Zugriff muss aktiviert sein und darf nicht durch andere Plugins oder Firewalls blockiert werden.
-
Square:
- Bestellungen müssen eine reference_id haben und als physische Produkte gekennzeichnet sein; digitale Artikel oder Service-Artikel werden nicht importiert.
- Etsy, eBay:
Jedes Produkt muss eine eindeutige Produkt- oder Varianten-ID haben, damit die Synchronisierung korrekt funktioniert.
- Etsy verwendet keine SKUs für die Synchronisierung. Stattdessen nutzt Etsy Produkt- und Varianten-IDs, die Etsy gelegentlich unerwartet ändern kann. Wenn das passiert, kann die Synchronisierung unterbrochen werden, bis Du das Produkt in Deinem Dashboard manuell wieder verbindest.
- Bei eBay werden Produkt- oder Varianten-IDs im SKU-Feld eingetragen. Wenn Du die SKU auf eBay änderst, kann die Synchronisierung unterbrochen werden. Deshalb solltest Du alle Änderungen auch in Deinem Dashboard vornehmen.
Tipp: Wenn Du unsicher bist, aktiviere zunächst „Nicht synchronisierte Bestellungen importieren“ und „Alle importierten Bestellungen manuell bestätigen“. So hast Du die größtmögliche Kontrolle, während Du Dich mit dem Prozess vertraut machst.
Brauchst Du Hilfe?
Wenn Deine Bestellung nicht wie erwartet importiert wird, kontaktiere unser Support Team über das Kontaktformular oder starte einen Chat mit uns. Bitte gib Folgendes an:
- Deine Bestellnummer und den Namen Deines Stores
- Einen Screenshot der Bestellansicht und des Bestellverlaufs aus dem Adminbereich Deines Stores
- Die Schritte zur Fehlerbehebung, die Du bereits ausprobiert hast