Wie viel kostet die Nutzung von Etsy?
Für den Verkauf auf Etsy fallen keine monatlichen Gebühren oder Abonnementgebühren an. Es gibt jedoch einige Kosten, die Du bei der Eröffnung und beim Betrieb Deines Shops berücksichtigen solltest.
Einmalige Gebühr für die Einrichtung des Shops
Wenn Du Deinen Etsy-Shop eröffnest, musst Du möglicherweise eine einmalige, nicht erstattungsfähige Einrichtungsgebühr bezahlen. Diese Gebühr hängt von Deinem Standort ab und kann im Rahmen besonderer Werbeaktionen erlassen werden.
Auflistungsgebühr – USD 0,20 pro Auflistung
- Etsy berechnet USD 0,20 USD für jede neue Auflistung, die Du veröffentlichst.
- Auflistungen bleiben 4 Monate aktiv. Danach müssen sie erneuert werden – die Erneuerung einer Auflistung kostet ebenfalls USD 0,20 USD.
- Wenn über Deine Auflistung mehr als ein Artikel in einer einzigen Bestellung verkauft wird, berechnet Etsy USD 0,20 für jeden zusätzlich verkauften Artikel.
Transaktionsgebühr – 6,5 %
Etsy erhebt bei jedem Verkauf eine Gebühr von 6,5 % auf den Gesamtbetrag der Bestellung. Diese Gebühr gilt für:
- Den Artikelpreis
- Die Versandkosten
- Alle zusätzlichen Dienstleistungen wie Personalisierung oder Geschenkverpackung
Zahlungsbearbeitungsgebühr
Etsy erhebt über Etsy Payments außerdem eine Zahlungsbearbeitungsgebühr. Diese Gebühr hängt von Deinem Standort ab. In den USA beträgt sie beispielsweise in der Regel 3 % + USD 0,25 pro Transaktion. Außerhalb der USA können die Bearbeitungsgebühren abweichen. Die Höhe der Gebühr nach Land findest Du auf der Seite mit Etsys Zahlungsrichtlinie.
Währungsumrechnungsgebühr – 2,5 %
Wenn sich die Währung Deines Shops von der Währung Deiner Bank unterscheidet, erhebt Etsy bei der Überweisung von Geldern eine Währungsumrechnungsgebühr von 2,5 %.
Wichtiger Hinweis für Print-On-Demand-Verkäufer
Printful zeigt für Deine Auflistungen häufig eine Menge von 999 an. Wichtig ist, dass Etsy eine Gebühr von USD 0,20 für jeden zusätzlichen Verkauf über eine einzelne Auflistung erhebt, nicht nur bei deren erstmaliger Erstellung. Wenn ein Teil der Menge Deiner Auflistung verkauft wird, aber noch Artikel übrig sind, wird die Auflistung automatisch erneuert. Dir wird dann die Erneuerungsgebühr berechnet, während die Auflistung in Deinem Shop aktiv bleibt.
Brauchst Du noch Hilfe? Unser Support-Team ist für Dich da – melde Dich jederzeit über unser Kontaktformular oder starte einen Chat mit uns.