Was bedeuten die Synchronisierungsstatus meiner Produkte?
Wenn Du Produkte direkt über Printful erstellst und veröffentlichst, werden sie automatisch synchronisiert und sind sofort zur Auftragsabwicklung bereit. Je nachdem, wie Deine Produkte erstellt oder verwaltet werden, kann es jedoch vorkommen, dass einige Produktauflistungen nicht mehr synchronisiert sind.
Was bedeutet „Synchronisierung“?
Wenn Du eine Produktauflistung in Deinem Store erstellst (also nicht über Printful), enthält sie Informationen wie:
- Produktbezeichnung
- Beschreibung
- Bilder oder Mockups
- Größen- und Farbeigenschaften
Das reicht jedoch nicht aus, damit Printful die Bestellung abwickeln kann.
Um den Artikel herzustellen und zu versenden, müssen wir außerdem wissen:
- Welches Produkt aus dem Printful-Katalog verwendet werden soll
- Welche Designdatei gedruckt werden soll
- Wo das Design auf dem Produkt platziert werden soll
Bei der Synchronisierung wird Dein Store-Produkt mit diesen Informationen zur Auftragsabwicklung in Printful verknüpft. Wenn Du ein Produkt direkt über Printful veröffentlichst, erstellen wir die Produktauflistung und verknüpfen sie mit den Informationen zur Auftragsabwicklung.
Welche Synchronisierungsstatus gibt es?
Jede Produktvariante in Deinem Store kann einen der folgenden Status haben:
Synchronisiert
Das Produkt ist vollständig mit Printful verbunden. Das bedeutet:
- Wir wissen genau, was und wie gedruckt werden muss
- Bestellungen für dieses Produkt werden automatisch importiert und abgewickelt
- Wir aktualisieren die Lagerbestände in Deinem Store, wenn Du die automatische Synchronisierung des Lagerbestands aktiviert hast
Nicht synchronisiert
Die Produktauflistung ist in Deinem Store vorhanden, aber nicht mit den erforderlichen Informationen zur Auftragsabwicklung in Printful verknüpft. Das kann folgende Gründe haben:
- Du hast ein Produkt importiert, das nicht über Printful erstellt wurde
- Du hast die Verbindung zu Deinem Store getrennt und wiederhergestellt (beim Trennen der Verbindung werden die Synchronisierungsdaten entfernt)
- Du hast in Deinem Store eine neue Variante hinzugefügt (ihr wurden noch keine Druckinformationen zugewiesen)
- Die Identität des Produkts auf Deiner Plattform hat sich geändert (zum Beispiel durch Änderungen oder Probleme mit der Plattform)
Das bedeutet:
- Bestellungen für dieses Produkt werden standardmäßig nicht importiert
- Du musst das Produkt manuell synchronisieren, bevor es abgewickelt werden kann
Wenn Du „Nicht synchronisierte Bestellungen importieren“ aktiviert hast (Dashboard → Einstellungen → Store-Einstellungen → Bestellungen → Schrittweise synchronisieren), kannst Du Produkte synchronisieren, während Du eingehende Bestellungen bestätigst.
Ignoriert
Das Produkt ist absichtlich von der Auftragsabwicklung ausgeschlossen. In Shopify-Stores heißt dieser Status „Auftragsabwicklung deaktiviert“. Das bedeutet:
- Wir importieren keine Bestellungen für dieses Produkt und wickeln sie nicht ab
- Dies gilt unabhängig davon, ob das Produkt synchronisiert ist oder nicht
Du kannst diesen Status jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Hier erfährst Du mehr über das Ignorieren von Produkten.
Wie überprüfe ich die Synchronisierungsstatus?
So kannst Du die Synchronisierungsstatus Deiner Produkte anzeigen:
- Gehe zu Dashboard → Stores (oder gehe zu Meine Produkte → Veröffentlicht)
- Wähle Deinen Store aus
- Überprüfe die Spalte Variante
Du siehst, wie viele Varianten:
- synchronisiert sind
- nicht synchronisiert sind
- ignoriert werden
„–“ bedeutet, dass keine der Varianten diesen Status hat.
Warum ist die Synchronisierung wichtig?
Nur synchronisierte Produkte können automatisch abgewickelt werden. Wenn ein Produkt nicht synchronisiert ist, verfügen wir nicht über genügend Informationen, um es herzustellen. Daher werden Bestellungen möglicherweise erst importiert oder bearbeitet, wenn das Problem behoben ist. Wenn Du Deine Produkte synchronisiert hältst, sorgt das für eine reibungslose Bestellabwicklung und hilft, Verzögerungen zu vermeiden.
Bei einigen Integrationen werden standardmäßig alle Store-Produkte in Printful importiert. Wenn Dein Store Produkte enthält, die Du selbst oder andere Anbieter abwickeln, kannst Du sie nicht synchronisiert lassen oder als ignoriert markieren – wir werden nicht versuchen, diese Artikel abzuwickeln.
Brauchst Du noch Hilfe? Unser Support-Team ist für Dich da – melde Dich jederzeit über unser Kontaktformular oder starte einen Chat mit uns.