Puis-je modifier ou annuler ma commande après l’avoir passée ?
Oui, vous pouvez modifier ou annuler une commande tant que son traitement n’a pas commencé. Ouvrez la commande dans votre tableau de bord Printful et regardez si le bouton Modifier la commande figure en bas de la page de la commande. S’il est présent, la commande peut encore être modifiée. L’adresse de livraison et le mode de livraison peuvent être modifiés un peu plus tard que les autres éléments.
Dans cet article :
- Comment vérifier si ma commande peut encore être modifiée ?
- Comment mettre à jour un fichier de design dans une commande déjà passée ?
- Comment modifier la taille ou la couleur du produit dans une commande déjà passée ?
- Comment supprimer ou remplacer le produit dans une commande déjà passée ?
- Comment modifier l’adresse de livraison ou le mode de livraison d’une commande déjà passée ?
- Comment annuler une commande déjà passée ?
- Que faire si ma commande ne peut plus être modifiée ?
Comment vérifier si ma commande peut encore être modifiée ?
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes.
- Cliquez sur la commande que vous souhaitez modifier.
- Vérifiez le statut en haut de la commande.
Si des modifications sont encore possibles, le bouton Modifier la commande apparaît en bas de la page de la commande. Si le traitement de la commande a commencé, il est remplacé par Modifier l’adresse, qui vous permet de modifier uniquement l’adresse de livraison et le mode de livraison.
Si aucun des deux boutons n’apparaît, la commande a déjà été traitée ou est en cours de production dans l’un de nos centres partenaires. Les commandes traitées par un centre partenaire ne peuvent pas être modifiées après avoir été passées, y compris l’adresse de livraison. Vous pouvez contacter notre service client pour vérifier si une modification de l’adresse est encore possible.
Comment mettre à jour un fichier de design dans une commande déjà passée ?
Si vous devez modifier un visuel de design dans une commande déjà passée, il est préférable de le mettre à jour directement depuis votre tableau de bord Printful.
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes, puis ouvrez la commande.
- Cliquez sur Modifier la commande en bas de la page de la commande.
- Cliquez sur Modifier sous le produit dont vous souhaitez modifier le design.
- Dans l’onglet Calques du Créateur de design, cliquez sur le menu à trois points à côté de votre visuel, puis sur Supprimer.
- Importez votre nouveau visuel en le faisant glisser dans la zone de la maquette du produit, ou cliquez sur Importations à gauche pour le sélectionner dans votre bibliothèque de fichiers. Positionnez le visuel à l’intérieur de la zone d’impression sécurisée.
- Cliquez sur Continuer, passez à l’étape de livraison et remplissez tous les champs obligatoires. Continuez jusqu’à ce que vous voyiez la confirmation de la mise à jour de la commande.
Comment modifier la taille ou la couleur du produit dans une commande déjà passée ?
Si le traitement de votre commande n’a pas commencé et que vous souhaitez modifier la couleur ou la taille du produit :
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes et ouvrez la commande.
- Cliquez sur Modifier la commande en bas de la page de la commande.
- Cliquez sur Modifier à côté de l’attribut de taille ou de couleur.
- Choisissez la nouvelle couleur ou taille dans la fenêtre pop-up, puis cliquez sur Modifier pour confirmer.
- Cliquez sur Continuer et suivez les étapes de paiement jusqu’à ce que vous voyiez la confirmation de la mise à jour de la commande.
La modification du produit réinitialise le temps de traitement estimé : la commande retourne donc dans la file d’attente.
Comment supprimer ou remplacer le produit dans une commande déjà passée ?
Supprimez un produit ou remplacez le produit lui-même (supprimez le produit existant et ajoutez-en un nouveau) :
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes et ouvrez la commande.
- Cliquez sur Modifier la commande en bas de la page de la commande.
- Cliquez sur Supprimer sous le produit.
- Pour ajouter un autre produit à sa place, cliquez sur Ajouter un produit.
- Cliquez sur Continuer, passez à l’étape de livraison et remplissez tous les champs obligatoires. Continuez jusqu’à ce que vous voyiez la confirmation de la mise à jour de la commande.
Supprimer tous les produits d’une commande ne permet pas de l’annuler. Utilisez plutôt les étapes d’annulation ci-dessous.
Comment modifier l’adresse de livraison ou le mode de livraison d’une commande déjà passée ?
L’adresse de livraison et le mode de livraison peuvent être modifiés même après le début du traitement, contrairement aux produits eux-mêmes.
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes et ouvrez la commande.
- Cliquez sur Modifier l’adresse, ou sur Modifier la commande si le traitement n’a pas encore commencé.
- Modifiez le champ Adresse de livraison et sélectionnez un Mode de livraison.
- Passez à l’étape Vérifier & payer, puis cliquez sur Mettre à jour la commande pour confirmer.
Pour que la livraison express apparaisse parmi les options, l’adresse de livraison doit inclure un numéro de téléphone local valide, car les transporteurs express en ont besoin pour organiser la livraison. Les tarifs express sont calculés en temps réel et ne sont pas toujours disponibles, selon la destination, la taille de la commande et les produits.
Une fois un colis envoyé, nous ne pouvons pas modifier son adresse, le réacheminer ou le rappeler. Si l’adresse était incorrecte, attendez que le colis soit retourné comme non livrable, puis passez une nouvelle commande avec l’adresse corrigée.
Comment annuler une commande déjà passée ?
Vous pouvez annuler votre commande et obtenir un remboursement intégral tant que son statut est « En attente d'exécution ». Dès qu’il passe à « En cours d'exécution », l’annulation n’est plus disponible dans votre tableau de bord et la commande ne peut pas être remboursée.
- Allez à votre Tableau de bord Printful → Commandes et ouvrez la commande.
- Cliquez sur le menu à trois points en bas de la page de la commande.
- Sélectionnez Annuler la commande.
Le remboursement est versé sur votre portefeuille Printful et vous pouvez le retirer depuis Paiement → Portefeuille Printful. Si vous avez passé la commande sans compte Printful, le remboursement est effectué sur le moyen de paiement utilisé lors du paiement.
L’annulation dans Printful n’annule ni ne rembourse la commande dans votre boutique connectée. Le remboursement de votre client final est géré via la plateforme de votre propre boutique.
Que faire si ma commande ne peut plus être modifiée ?
Une fois le statut passé à « En cours d'exécution » ou « Exécuté », la commande ne peut plus être modifiée ni annulée, et notre service client ne peut pas déroger à cette règle. La marche à suivre dépend de la situation :
- Le design, la taille ou la couleur est incorrect, et la commande n’a pas été envoyée. La commande sera produite telle qu’elle a été passée. Notre service client peut l’annuler pour éviter qu’elle soit envoyée, mais la commande n’est pas remboursée une fois le traitement commencé. Passez une nouvelle commande avec les détails corrects.
- L’adresse de livraison est incorrecte, et la commande n’a pas été envoyée. Utilisez Modifier l’adresse, qui reste disponible après le début du traitement.
- L’adresse de livraison est incorrecte, et la commande a été envoyée. Vous pouvez essayer de contacter directement le transporteur pour vérifier si un réacheminement de la commande est possible ; sinon, attendez que le colis nous soit retourné comme non livrable, puis passez une nouvelle commande.
- L’article arrive endommagé, mal imprimé ou défectueux. Il s’agit d’une erreur de traitement de notre part. Envoyez un signalement de problème depuis la commande dans les 30 jours suivant la livraison.
- Vous avez passé la commande sans compte Printful. Contactez notre service client en indiquant votre numéro de commande et l’adresse e-mail utilisée lors du paiement. Nous pouvons effectuer des modifications ou annuler la commande pour vous, dans les mêmes délais que ceux applicables aux commandes du tableau de bord.
La suspension d’une commande ou la modification de son produit réinitialise le délai de traitement. La modification de l’adresse de livraison ou du mode de livraison ne le réinitialise pas.
Vous avez encore besoin d’aide ? Notre équipe d’assistance est là pour vous — contactez-nous à tout moment via notre formulaire de contact ou démarrez un chat avec nous.