Que signifient les statuts de synchronisation de mes produits ?
La synchronisation garantit que les produits de votre boutique sont correctement connectés à Printful afin que nous puissions traiter vos commandes. Comprendre les statuts de synchronisation vous aide à identifier les produits prêts à être traités et ceux qui nécessitent votre attention.
Si vous créez et publiez des produits directement depuis Printful, ils sont automatiquement synchronisés et prêts à être traités immédiatement. Cependant, selon la façon dont vos produits sont créés ou gérés, certaines listes de produits peuvent ne plus être synchronisées.
Que signifie « synchronisation » ?
Lorsque vous créez une liste de produits dans votre boutique (en dehors de Printful), elle comprend des informations telles que :
- Titre du produit
- Description
- Images ou maquettes
- Caractéristiques de taille et de couleur
Cependant, cela ne suffit pas pour que Printful traite la commande.
Pour produire et expédier l’article, nous devons également savoir :
- Quel produit du catalogue Printful utiliser
- Quel fichier de design imprimer
- Où placer le design sur le produit
La synchronisation consiste à associer le produit de votre boutique aux informations nécessaires à son traitement dans Printful. Lorsque vous publiez un produit directement depuis Printful, nous créons la liste de produits et l’associons aux informations nécessaires à son traitement.
Quels sont les statuts de synchronisation ?
Chaque variante de produit dans votre boutique peut avoir l’un des statuts suivants :
Synchronisé
Le produit est entièrement connecté à Printful. Cela signifie que :
- Nous savons exactement quoi imprimer et comment
- Les commandes de ce produit seront automatiquement importées et traitées
- Nous mettrons à jour les niveaux d’inventaire dans votre boutique si vous avez activé la synchronisation automatique des stocks
Pas synchronisé
La liste du produit existe dans votre boutique, mais elle n’est pas associée aux informations nécessaires à son traitement dans Printful. Cela peut se produire si :
- Vous avez importé un produit créé en dehors de Printful
- Vous avez déconnecté puis reconnecté votre boutique (les données de synchronisation sont supprimées lors de la déconnexion)
- Vous avez ajouté une nouvelle variante dans votre boutique (aucune information d’impression n’a encore été attribuée)
- L’identité du produit a changé sur votre plateforme (par exemple, à la suite de modifications ou de problèmes liés à la plateforme)
Voici ce que cela signifie :
- Les commandes de ce produit ne seront pas importées par défaut
- Vous devrez synchroniser le produit manuellement avant qu’il puisse être traité
Si vous avez activé « Importer les commandes non synchronisées » (Tableau de bord → Paramètres → Paramètres de la boutique → Commandes → Synchroniser au fur et à mesure), vous pourrez synchroniser les produits tout en confirmant les commandes entrantes.
Ignoré
Le produit est volontairement exclu du traitement des commandes. Pour les boutiques Shopify, ce statut s’appelle « Traitement des commandes désactivé ». Cela signifie que :
- Nous n’importerons ni ne traiterons les commandes de ce produit
- Cela s’applique que le produit soit synchronisé ou non
Vous pouvez activer ou désactiver ce statut à tout moment ; découvrez ici comment ignorer des produits.
Comment vérifier les statuts de synchronisation ?
Pour consulter les statuts de synchronisation de vos produits :
- Allez à Tableau de bord → Boutiques (ou allez à Mes produits → Publié)
- Sélectionnez votre boutique
- Vérifiez la colonne Variante
Vous verrez combien de variantes sont :
- Synchronisées
- Pas synchronisées
- Ignorées
Un « – » signifie qu’aucune variante n’a ce statut.
Pourquoi la synchronisation est-elle importante ?
Seuls les produits synchronisés peuvent être traités automatiquement. Si un produit n’est pas synchronisé, nous ne disposons pas de suffisamment d’informations pour le produire ; les commandes risquent donc de ne pas être importées ou traitées tant que le problème n’est pas résolu. La synchronisation de vos produits garantit un traitement fluide des commandes et contribue à éviter les retards.
Pour certaines intégrations, tous les produits de la boutique sont importés dans Printful par défaut. Si votre boutique contient des produits que vous traitez vous-même ou qui sont pris en charge par d’autres prestataires, vous pouvez les laisser non synchronisés ou les marquer comme ignorés : nous ne tenterons pas de traiter ces articles.
Vous avez encore besoin d’aide ? Notre équipe d’assistance est là pour vous — contactez-nous à tout moment via notre formulaire de contact ou démarrez un chat avec nous.