Come preparare il file di stampa per ottenere i migliori risultati?
Una stampa di alta qualità inizia con un file di alta qualità. Prima di caricare il tuo design su Printful, controlla il formato del file, la risoluzione, il profilo colore, la trasparenza e le linee guida specifiche per il prodotto. In questo modo puoi ridurre il rischio di sfondi bianchi imprevisti, stampe sfocate, variazioni di colore e problemi di posizionamento del design. Per vedere esempi visivi, consigli di design e link a guide più dettagliate sulle diverse tecniche di stampa, consulta anche la guida su grafiche e ricamo.
Usa il tipo di file consigliato
Per la maggior parte dei prodotti stampati, usa PNG o JPEG/JPG, a seconda del prodotto e del metodo di stampa. Per i prodotti DTG, PNG è solitamente l'opzione migliore perché supporta gli sfondi trasparenti. I file JPEG non supportano la trasparenza, quindi i design con sfondi trasparenti potrebbero apparire con uno sfondo bianco visibile dopo il caricamento.
Usa PNG quando il tuo design richiede:
- uno sfondo trasparente
- testo, loghi o illustrazioni nitidi
- bordi puliti intorno alla grafica
- stampa DTG su abbigliamento
Usa JPEG quando il tuo design è:
- una foto o una grafica a copertura totale (stampa all over, poster, tela ecc.)
- destinato ad aree di stampa ampie, per cui le dimensioni del file sono importanti
- utilizzato per prodotti o tecniche per cui le linee guida del prodotto consigliano JPEG
Evita «Save for Web» durante l'esportazione
Quando esporti da Photoshop o Illustrator, usa Save As (o Save a Copy) invece di Save for Web (Legacy). Save for Web è ottimizzato per ridurre le dimensioni dei file per lo schermo e spesso riduce la risoluzione del file a 72 DPI, il che può causare una stampa granulosa.
- In Photoshop: usa File → Save a Copy e verifica che la risoluzione sia di almeno 300 DPI in Image → Image Size prima di salvare.
- In Illustrator: usa File → Save As → Adobe PDF e seleziona il predefinito «High Quality Print» per mantenere nitide le linee vettoriali.
Usa il profilo colore sRGB IEC61966-2.1
Crea ed esporta il tuo file di stampa con il profilo colore sRGB IEC61966-2.1. Questo è il profilo colore consigliato da Printful per i file di stampa caricati. Il nostro sistema di stampa è ottimizzato per i file sRGB e converte i colori per il processo di stampa.
I colori visualizzati sullo schermo non corrispondono sempre esattamente al prodotto stampato finale. Gli schermi emettono luce, mentre i prodotti stampati riflettono la luce dell'inchiostro su tessuto, carta o altri materiali. I colori neon brillanti, i colori RGB molto saturi e alcune tonalità scure potrebbero risultare meno vividi in stampa rispetto a come appaiono sul monitor.
Per maggiori dettagli, consulta: Devo usare RGB o CMYK per i file di stampa Printful?
Controlla le dimensioni e i requisiti
Ogni prodotto e area di stampa ha dimensioni dell'area di stampa e requisiti DPI specifici. Prima di creare il design, controlla sempre le Linee guida sui file del prodotto, che contengono requisiti e consigli specifici per quel prodotto.
La risoluzione indica il numero di pixel in un'immagine, mentre i DPI descrivono quanti punti di inchiostro vengono stampati in un pollice. Entrambi sono importanti: un file può avere un numero elevato di pixel, ma essere comunque stampato male se viene ingrandito su un'area di stampa troppo ampia. Per saperne di più su come interagiscono DPI, risoluzione e dimensioni effettive di stampa, leggi: Cosa sono i DPI, la risoluzione e le dimensioni effettive del file di stampa?
Come regola generale:
- Usa fin dall'inizio grafiche ad alta risoluzione.
- Usa file da 150–300 DPI, a seconda dei requisiti del prodotto.
- Assicurati che le dimensioni del file corrispondano alle dimensioni effettive di stampa, così che i DPI vengano calcolati correttamente.
- Non ingrandire un'immagine piccola e a bassa risoluzione aspettandoti che venga stampata nitidamente.
- Controlla eventuali avvisi sulla qualità di stampa prima di salvare o inviare il prodotto.
I DPI consigliati dipendono dal prodotto e dalla tecnica di stampa. La maggior parte dei prodotti di abbigliamento e di grande formato richiede almeno 150 DPI, mentre le stampe su carta, i prodotti più piccoli o quelli con dettagli fini potrebbero richiedere 300 DPI per ottenere i migliori risultati. Per maggiori indicazioni, consulta C'è differenza di qualità tra 150 e 300 DPI?
Nella sezione Linee guida sui file della pagina del prodotto, puoi anche scaricare modelli di design con le dimensioni corrette, l'area di stampa e le zone di sicurezza del prodotto. L'uso di questi modelli ti aiuta a posizionare correttamente la grafica, a creare design con la risoluzione giusta e a evitare che elementi importanti siano troppo vicini ai bordi. Puoi aprire il modello nel tuo programma di grafica, aggiungere o creare la tua grafica, rimuovere i livelli guida ed esportarlo per il caricamento.
Controlla le dimensioni massime del file
I file di design aggiunti all'Archivio possono avere dimensioni fino a 200 MB, con dimensioni massime di 20.000 × 20.000 px. Se il tuo file è più grande, ridimensionalo, semplifica il design o comprimilo con uno strumento che ne preservi la qualità dell'immagine. Se provi a caricare un file che non soddisfa questi requisiti, verrà visualizzato un avviso o un messaggio di errore e il caricamento non andrà a buon fine.
Controlla la trasparenza prima del caricamento
Se il tuo design non deve avere uno sfondo, assicurati che lo sfondo sia effettivamente trasparente prima di caricarlo. Nella maggior parte dei programmi di grafica, le aree trasparenti sono visualizzate con una scacchiera grigia e bianca.
Prima di esportare:
- Rimuovi eventuali livelli di sfondo indesiderati.
- Ingrandisci i bordi del design per controllare che non siano rimasti pixel indesiderati.
- Evita bordi semitrasparenti o sfumati per la stampa DTG/DTF.
- Esporta in PNG per mantenere la trasparenza.
Gli effetti semitrasparenti come ombre, sfumature, fumo, effetti luminosi e texture a bassa opacità potrebbero non essere stampati come appaiono sullo schermo, soprattutto con la stampa DTG/DTF su capi colorati o scuri. Puoi simulare un effetto semitrasparente con la retinatura: scopri come nel nostro video tutorial.
Evita gli elementi di design che non si stampano bene
Alcuni design hanno un bell'aspetto in digitale, ma non si adattano bene ai prodotti fisici. Prima di caricare il file, controlla quanto segue:
-
Testo molto piccolo o linee sottili
I dettagli piccoli possono diventare difficili da leggere, soprattutto su tessuti testurizzati o prodotti più piccoli. Usa caratteri chiari, spaziatura sufficiente e un contrasto marcato.- Con la stampa DTG, testi o dettagli piccoli possono apparire sfocati, perdere nitidezza o confondersi con la trama del tessuto.
- Con la stampa DTF, gli elementi molto sottili potrebbero non aderire correttamente al tessuto, aumentando il rischio che si stacchino o si screpolino nel tempo.
-
Design chiari su prodotti chiari
I design bianchi o dai colori tenui potrebbero essere difficili da vedere su capi bianchi, color crema, pastello o mélange. Aggiungi contrasto o scegli un prodotto di colore più scuro. -
Design scuri su prodotti scuri
Una grafica nera o molto scura su un capo nero o scuro potrebbe apparire spenta o con poco contrasto. Su alcuni capi scuri potrebbe essere usato un fondo bianco per far risaltare i colori; questo può influire leggermente sull'aspetto finale. -
Colori neon e molto saturi
I colori RGB molto brillanti potrebbero essere al di fuori della gamma di colori stampabili. In stampa potrebbero risultare più spenti, più scuri o meno saturi rispetto a come appaiono sullo schermo. Usa la prova colore a monitor per controllare i colori fuori gamma.